Noticias: La trencadora acogerá la próxima asamblea Sectorial sobre la almendra

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Buenos días a todos y todas, el próximo viernes tendremos el honor de celebrar la “Asamblea y jornada sectorial de frutos secos” en la casa de cultura de Castalla. Importante asamblea la cual estamos muy contentos de que se celebre en nuestra población, ya que nos sitúa, más si cabe, en el panorama del sector de los frutos secos de la Comunidad Valenciana.

Primero celebraremos la propia asamblea en la que el orden del día será el siguiente:

1.- Bienvenida y presentación del orden del día.
2.- Presentación y aprobación de la Memoria de Gestión de la Sectorial del ejercicio 2016.
3.- Liquidación del Presupuesto Sectorial del pasado ejercicio económico.
4.- Aprobación del Presupuesto Sectorial correspondiente al ejercicio económico 2017

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A continuación celebraremos unas jornadas muy interesantes abiertas a todo el público en la que el programa será:

11:15h.- Proyectos desarrollados en Innovación y Comercialización por la Cooperativa Unió Corporación Agroalimentaria. Expectativas de futuro en el sector de frutos secos.

D. Ferrán Huguet, Director Gral. Unió Corporación Agroalimentària.

12:00h.- La almendra amarga, problemática y posibles soluciones.

Dr Federico Dicenta. Investigador del CEBAS-CSIC

12:30h.- Factores de producción de almendra: variedades y técnicas de cultivo

Dr. José Egea. Investigador del CEBAS-CSIC

13:15h.- Clausura de la Asamblea.

14:00h.- Final de la Jornada y comida.

A todos los que estáis interesados en asistir a los actos, tenéis que poneros en contacto con nosotros por medio de nuestro email: latrencadora@latrencadora.es, nuestro teléfono 965560120 o nuestro whatsapp 695 420 643.

Os esperamos a todos!!

Comprar almendra: La floración del almendro este 2017.

Floració febrer 17.2-minComo hemos venido comentando en nuestro facebook, la floración de esta temporada 2017, está siendo muy tardía, y eso tiene unos beneficios obvios sobre ésta próxima cosecha. Ésto unido con el año tan bueno en cuanto a lluvias y alguna que otra nevada, hacen prever una temporada muy buena en cuanto a la producción y su calibre.

Mientras que las plantaciones de floraciones tempranas como son larguetas, marconas, pestañas y algunas comunas autóctonas del terreno han florecido esta última semana (2/3 semana de febrero), las de floraciones tardías estamos ya casi en marzo y todavía están en proceso. Hay que destacar que las larguetas es normal que para navidad ya estén florecidas, por lo que florezcan a finales de febrero quiere decir que lleva sobre mes y medio de retraso. Esta circunstancia hace que hayamos evitado las temidas heladas de enero y febrero, aunque no estamos fuera de peligro, porque en nuestra zona en marzo e incluso algunos años en abril existe la posibilidad de que haya alguna helada, pero lógicamente estas hipotéticas situaciones son más difíciles.

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Las guaras, por lo que se puede observar en los almendros, es fácil que en una o como máximo dos semanas también florezcan, y a partir de ahí, esperemos que el tiempo nos respete y podamos tener una buena cosecha por el bien de todos y así podáis seguir comprando almendra de la mejor calidad.

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Os recomiendo leer un post sobre el periodo de floración de los almendros publicado anteriormente. http://www.latrencadora.es/blog/comprar-almendra-la-floracion-del-almendro/

Disfrutar de estas preciosas instantáneas y os esperamos en próximos posts!!

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Almendras: Entrevista a nuestro gerente por el diario información.

                Hace unos días, en el diario información salió una noticia donde explicaba lo que hemos hablado ya en nuestro blog varias veces, los problemas que ha habido esta campaña en la almendra. De todos es sabido que hubieron dos heladas que mermaron mucho la cosecha, y donde se esperaba una cantidad elevada de almendras, al final ha sido una de las peores campañas en años. Todo esto repercute en el precio que tiene la almendra tanto directamente en nuestra tienda física u online, como posteriormente en productos que llevan la almendra.

               Las buenas panaderías, dónde prefieren apostar por la calidad y que su cliente se lleve el mejor producto posible, han visto como esta materia prima ha aumentado de precio, especialmente la almendra marcona, ya que es la que más demanda tiene y más ha sufrido las heladas. Las demás panaderías, que prefieren apostar por precios bajos sacrificando así la calidad, ese problema es menor ya que la almendra americana, inferior a la almendra española en todos los sentidos, se esta manteniendo a unos precios muy bajos. Este tema lo tocaremos en posts posteriores, ya que es un tema que tiene mucho recorrido.

            Os dejamos un link al diario información dónde podréis ver el video dónde sale nuestro gerente explicando este problema y además salen imágenes de nuestra nave en plena producción.

http://www.diarioinformacion.com/alcoy/2016/11/28/sector-almendra-cierra-campana-provincia/1833348.html

Saludos y nos vemos en próximos posts!!

Cáscara de almendra para estufas de pellet.

Hola a todos los entusiastas de la almendra!!

En este post vamos a seguir ablando del envoltorio que cubre nuestra preciada almendra. Sí, estamos hablando de la cáscara de almendra.

            Después de probar nuestra nueva máquina por fin tenemos ya los sacos con el peso ideal y preparados para que lo podáis adquirir cuando queráis. El peso será de 15 kilogramos, ya que es un peso ideal para poder manejarlo por cualquier persona. Es fácil de cargar, es pequeño para poder guardarse en cualquier lugar y sobre todo es perfecto para poder usar en nuestras estufas!! incluidas, por supuesto, la de pellet, ya que al estar triturada tiene el tamaño perfecto para ellas.

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            Encontraremos múltiples ventajas respecto a otros biocombustibles como pueden ser el pellet o el hueso de aceituna, ya que son innumerables los estudios que existen donde se demuestra el mayor poder calorífico. Los siguientes enlaces son un pequeño ejemplo de la existencia de estos estudios. En este primero se compara la cáscara con múltiples biocombustibles, siendo la cáscara la que más poder tiene. https://cadascu.wordpress.com/2011/05/25/poder-calorifico-de-las-sustanacias-mas-comunes/. En este segundo enlace que proviene del gobierno, se sustituye un quemador de gasóleo por uno de biocombustible teniendo unos resultados sorprendentes. http://www.mapama.gob.es/ministerio/pags/Biblioteca/Revistas/pdf_Vrural/Vrural_2009_290_82_85.pdf.

 

            En definitiva, tenemos ante nosotros uno de los mejores, sino el mejor biocombustible que existe a un precio realmente competitivo, ya que teniendo mayor poder calorífico, es más económico que todos los demás.

            Si vives por nuestra zona, te invitamos a que te acerques y que lo compruebes con tus propios ojos, y si eres de más lejos, no te preocupes!! Contacta con nosotros para poder hablar de precios y transporte de cáscara de almendra de la mejor calidad!!

 

Visita nuestro enlace y únete a esta nueva ola y entre todos vamos a cuidar nuestro bello planeta!!

http://www.latrencadora.es/almendras-online/sacos-cascara-triturada

 

 

 

 

Comprar almendra comuna a precio reducido!! 8,75€/kg!! Últimas unidades!!

Una vez terminado el grueso de la campaña de la almendra, tenemos noticias nuevas. Los precios de la almendra siguen altos, pero desde la cooperativa queremos dejar una semana más el precio de la almendra comuna reducido para que así os podáis aprovechar del descuento.

Desde hoy y hasta el próximo viernes día 11 de noviembre podréis comprar almendra comuna al increíble precio de 8;75€. Después no es que el precio se dispare, ya que desde la trencadora, intentamos contener al máximo los precios para que podáis disfrutar de la mejor almendra al precio más competitivo. Aprovecha los últimos días de la oferta antes de que suba a 9€.

Síguenos en nuestra página de facebook y entérate de todas las novedades!! https://www.facebook.com/latrencadora/

Comprar almendra: Vacaciones verano 2016

Buenos días a todos/as!!

Nuestro tiempo de descanso esta ya  a la vuelta de la esquina, y el presente post es para informar tanto a nuestros socios como a nuestros clientes web, que desde el día 8 hasta el 16 la cooperativa permanecerá cerrada por vacaciones, así que aprovechad para poder comprar almendra éstos días que quedan!!

Informar a nuestros clientes web, que los envios no se reanudarán hasta el día 22 de agosto. Todos los pedidos que se hayan realizado durante este periodo saldrán dicho día!!

Tanto para los no socios que esten interesados en traer su almendra, como para nuestros socios, informarles que la temporada 2016/17 empezará el día 6 de septiembre.

Os esperamos en la nueva temporada con mucha más fuerza si cabe!!

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Comprar almendras: La recolección y el descascarado.

Hace un año creamos una noticia dónde hablamos de la recolección y descascarado de la almendra y los procesos que existen, desde el pequeño agricultor que junto a su familia recolecta el fruto, hasta el gran agricultor que dispone de muchas hectáreas y hace uso de maquinaria como vibradores y palmitos para mecanizar al máximo el proceso y así hacerlo más rápido.

Os dejamos de nuevo el link para que podáis entrar directamente y podáis recordar este bonito proceso, gracias al cual, durante el resto de año podemos disfrutar de comprar nuestras almendras online o directamente en nuestra tienda física.

Recordar que en breve comenzará la campaña de la almendra, y la cooperativa admite tanto almendra del socio como del no socio, así que si tienes almendra para vender, no lo dudes y pasaté por nuestras instalaciones.

Link: http://www.latrencadora.es/blog/la-almendra-el-proceso-de-recoleccion/

ALMENDRA: TÉCNICAS DE CULTIVO

PREPARACIÓN PARA LA PLANTACIÓN

            Puede parecer extraño hablar de técnicas de plantación en un cultivo tan tradicional como el almendro, no obstante, si queremos avanzar en las cantidades recolectadas tenemos que modificar los criterios que teníamos hasta ahora. El almendro, normalmente se ha plantado en suelos y climas duros, por lo que da a lugar a rendimientos muy bajos 300-500 kg de almendra con cáscara por hectárea, o lo que es lo mismo 75-125kg de almendra en pepita. Recientes plantaciones intensivas tanto en España como en California (EE.UU) ha demostrado que, cuando el almendro se cultiva en condiciones óptimas de suelo y clima, las producciones y rentabilidades aumente en grandes cantidades. Hablamos de cantidades de 2500-3000kg de cáscara por hectárea. Cabe destacar que la recogida del almendra es perfectamente mecanizable, por lo que se evita mucho tiempo a la hora de la recolección.

 

SUELOS

              Como ya hemos dejado caer, el almendro es un árbol muy resistente capaz de desarrollarse en climas y suelos muy diversos. Puede crecer en terrenos muy fértiles y llanos como pueden ser las laderas de los ríos y también en suelos rocosos de montaña, sin embargo, el mejor desarrollo para la mayor producción de almendra se produce en suelos francos, profundos, permeables y bien drenados. En suelos superficiales, de poco fondo, puede desarrollarse el almendro, pero para obtener altas producciones necesita un suministro complementario de agua (riegos).

 

CLIMA

             Todos sabemos que el almendro es una especie muy resistente, de escasa necesidades de frío invernal lo que unido a las temperaturas templadas de nuestro país, hace que el reposo termine pronto y tras unos días de buenas temperaturas, inicie la apertura de las flores. Así pues, en nuestra zona de la montaña alicantina, no es difícil ver los almendros en flor en Navidad. Estas variedades de floración temprana están muy expuestas a las posteriores heladas primaverales que pueden destruir total o parcialmente las cosechas, siendo el momento más sensible cuando el fruto esta recién cuajado. Debido a lo expuesto, tenemos que ser muy concientes de el lugar dónde vamos a realizar la plantación, y elegir la mejor variedad para dicho emplazamiento. El almendro soporta temperaturas muy bajas durante la época de reposo invernal, -hasta 20° C bajo cero- sin daños para el árbol, siendo en este aspecto más resistente que el olivo. En cuanto a pluviometría, se obtienen considerables producciones con 500-600 litros por metro cuadrado y año, siendo necesario recurrir a los riegos donde la lluvia sea menor o donde se quieran obtener producciones máximas.

 

MEDIOS ECONOMICOS

             Para obtener del almendro producciones altas a corto plazo, es preciso considerarlo y tratarlo como un frutal de cultivo esmerado, para lo que se requiere disponer de los medios económicos adecuados con el fin de hacer frente a los gastos existentes. Formar una nueva plantación requiere de una elevada inversión, ya que no es sólo la compra de la planta, es también el preparar el campo. Más adelante comentaremos este punto. Sólo señalar que sería un error grave hacer una buena plantación y, posteriormente, abandonar los cuidados durante el periodo de formación por falta de medios. Es preferible plantar pocas hectáreas bien cuidadas que muchas hectáreas mal conducidas.

GESTION DE LA EXPLOTACIÓN

              Tan importante como la fertilidad del suelo, la localización geográfica o la disponibilidad de medios económicos, es la preparación del empresario para que realice las innovaciones de forma juiciosa y razonada. El agricultor toma las decisiones e invierte su capital recibiendo unos beneficios o pérdidas cuya cuantía dependerá del acierto de su gestión empresarial. Por ello, antes de decidirse a hacer una plantación debe documentarse, en lo posible, no sólo de la situación actual del mercado sino de la situación futura, cuando sus árboles comiencen a producir; debe plantearse un estudio técnico-económico que abarque suelo, clima, variedades, marcos, mano de obra, mecanización, orientaciones sobre las vías de comercialización, etc.; es decir un planteamiento en el que quede demostrado que la plantación que proyecta va a estar, en un futuro previsible, en condiciones de competitividad con las plantaciones de otras zonas. Ello requiere tiempo y meditación. Sin embargo, por desgracia, son muchos los que sin una suficiente preparación se embarcan en grandes empresas, sin prever los riesgos, fracasando sus previsiones económicas. Las prisas, las decisiones rápidamente tomadas, sin meditación, no son admisibles en una agricultura actual cada vez más difícil. Las decisiones rápidas sólo son aptas para la especulación y por tanto se corren los graves riesgos que esta táctica trae consigo. Una agricultura estable sólo es posible en el marco de una sensata actuación empresarial.

 

PREPARACION DEL SUELO ANTES DE LA PLANTACION

                El adecuado acondicionamiento del terreno antes de la plantación es una de las operaciones más importantes para obtener resultados económicos positivos y rápidos. Es de todos conocido que cualquier especie arbórea pasa por un periodo juvenil, o de formación, durante el cual causa gastos sin producir beneficios, no proporcionando cosechas remuneradas hasta que el árbol alcanza un buen desarrollo. Interesa, pues, que el período juvenil sea lo más corto posible, lo que se alcanza cuando el árbol tiene en los primeros años crecimientos vigorosos los cuales se consiguen poniendo el suelo antes de la plantación en condiciones ideales para recibir la planta. En un suelo bien mullido y abonado las raíces crecen y se desarrollan rápidamente, explorando un volumen grande de tierra donde encuentran oxígeno, agua y principios nutritivos suficientes para su respiración y alimentación, dando como consecuencia un gran desarrollo de la parte aérea. La preparación del suelo antes de la plantación consiste fundamentalmente en labores profundas y abonado de fondo.

 

LABORES PROFUNDAS

            Las labores mejoran la estructura del suelo aumentando la porosidad y el esponjamiento. Con ello se consigue romper la «suela» que podría haber originado la forma de realizar las labores dadas a los cultivos anteriores, se facilita la aireación y la meteorización en capas profundas, la penetración y almacenamiento de agua, y se permite mayor desarrollo en profundidad de las raíces con lo que aprovechan mejor las posibilidades del suelo. Estas labores profundas pueden hacerse con desfonde o con subsolado.

 Desfonde.-Es la labor realizada con arado de vertedera grande, arrastrado por tractor de cadenas, y que voltea el terreno hasta 60-80 cm. de profundidad. En los suelos arcilloso-calizos, citados anteriormente, dura sus efectos varios años. En suelos arenosos sus efectos son menos duraderos. Esta labor profunda de desfonde es aconsejable en los suelos que sean homogéneos, pero puede ser peligrosa donde el subsuelo sea de peor calidad y no convenga voltear la tierra.

 Subsolado.-Mejora el terreno en profundidad sin voltear la tierra, pero sus efectos son de menor duración que los del desfonde. Es aconsejable dar dos pases, cruzados, a una profundidad mínima efectiva de 70 cm., debiendo ser tanto más profundos cuanto más árido sea el clima, al objeto de aumentar las reservas de humedad del terreno. Es muy aconsejable el subsolado cuando debajo del suelo, a poca profundidad, existe un subsuelo rocoso pero fácilmente desmoronable (piedras calizas, toscas, pizarras, etc.) con lo que se puede aumentar el espesor del suelo. El subsolado debe darse en verano, siendo tanto más efectivo cuanto más seco esté el terreno. A igualdad de profundidad, el subsolado es más económico que el desfonde.

 

ABONADO DE FONDO

              Tiene por finalidad enriquecer el terreno para hacer una reserva de alimentos en todo el espesor del suelo aprovechando las labores de preparación antes de la plantación. Con posterioridad al establecimiento de los árboles no podría llevarse a cabo sin ocasionar daño a las raíces de las plantas. Se realiza a base de abonados orgánicos y químicos.

 Abonado orgánico.-Los beneficios que la materia orgánica proporciona al suelo son innumerables. Mejora la calidad del suelo influyendo sobre la estabilidad de la estructura, complementando y haciendo más duradera la mejora conseguida con las labores preparatorias. Mejora la alimentación de las plantas en varios sentidos: proporcionando a las raíces los principios nutritivos en ella contenidos, facilitando la movilidad del fósforo y del potasio evitando que sean retenidos fuertemente por el suelo y favoreciendo el desarrollo de las raíces. La materia orgánica será tanto más necesaria cuanto más pobre sea el terreno sobre el que se asiente la plantación. En suelos más pobres, sobre todo en los arenosos donde el enraizamiento es más superficial, la aplicación de materia orgánica en profundidad favorece notablemente el desarrollo de las raíces en estratos más profundos del suelo.

 Abonado mineral.-Los abonos químicos deben aplicarse aunque se empleen abonos orgánicos, ya que los efectos de ambos abonados se complementan. Los abonos fosfatados y potásicos son retenidos fuertemente por el suelo, de forma que, aplicados superficialmente, tardarían mucho en bajar y disponerse a nivel de las raíces. Por ello deben aprovecharse las labores preparatorias para enriquecer el suelo en profundidad. Para determinar la cantidad de abonos a emplear es conveniente realizar un análisis de suelo, pero como cifras orientativas pueden aplicarse unos 2kg por árbol.

                 Los abonos nitrogenados no hace falta aplicarlos en este momento ya que por su movilidad en el suelo serían arrastrados por las lluvias a capas muy profundas fuera de la actividad de las raíces.

 

OTRAS ACTIVIDADES PREVIAS A LA PLANTACION

             Se ha citado anteriormente la extremada sensibilidad del almendro a la asfixia radicular y de cuello, por lo que antes de la plantación deben preverse las obras necesarias de nivelación, zanjas de desagüe, drenaje, etc.

             En secano y suelos algo pesados pudiera ser interesante preparar el terreno en lomos o caballones en cuyas partes altas se plantan los árboles. En regadío el caballón tendría sólo un metro de ancho y serviría de «macho» de riego.

 

       Esperamos que el árticulo haya sido de utilidad,y para los que sólo quereis disfrutar de este fantastico producto, sólo teneis que entrar en dentro de la web a la sección frutos secos y comprar almendra de la variedad que más os convenga y a disfrutar!! Recordar que en anteriores post hemos explicado las diferencias que existen entre las variedades. Si no lo tienes claro sólo tienes que entrar al siguiente enlace y tendrás toda la información necesaria. http://www.latrencadora.es/blog/la-almendra-variedades-y-usos-de-cada-una-de-ellas/

Hasta el próximo post!!

Cáscara de Almendra. Un biocombustible en auge.

                     Siguiendo con el hilo de la noticia anterior, son cada vez más lo que utilizan cáscara de almendra para calentarse en invierno. La cáscara es uno de los biocombustibles más en auge proque se une a su precio económico, el tipo de calor que desprende, ya que este es más intenso. Además de los particulares que día a día se están uniendo a esta tendencia, en grandes comunidades dónde disponen de calefacciones centrales también están implantando las calderas de cáscara de almendra. Por ejemplo en Zaragoza, varias comunidades de vecinos, llegando a unas 1.100 viviendas y unas 3.300 personas, han instalado calderas preparadas para consumir este biocumbustible ahorrando hasta un 70% en sus facturas. Pasando de 100 euros que pagaban con los combustibles fósiles a únicamente 30 euros. Si todo esto no fuera poco, también conseguimos un gran ahorro ecológico. El CO2 que deja de emitir la cáscara de almendra equivale al CO2 que emiten 2.000 vehículos a motor. Como podéis observar el cambio de los combustibles fósiles a la cáscara tiene multitud de ventajas, a que estas esperando!!!

Os dejamos el enlace dónde nos habla de esta noticia: http://www.20minutos.es/noticia/338122/0/caldera/biomasa/zaragoza/

                      Desde la vecina localidad de Yecla también se esta trabajando en la misma línea, dónde un empresario ha desarrollado quemadores más funcionales y más potentes, todo con la idea clara de impulsar el consumo de biocombustibles como la cáscara de almendra. En panaderías donde el consumo eléctrico es elevado, se ha conseguido ahorros cercanos al 60% además del ya citado ahorro en emisión de CO2.

El link dónde habla de esta noticia a continuación: http://www.naturalfire.es/noticias

 

                     Si estas interesado en unirte a esta nueva ola, no dudes en pedir presupuesto de nuestra cáscara de almendra. Disponemos de cáscara triturada y entera.

Entra en el siguiente enlace http://www.latrencadora.es/ficha/51/saco-cascara-almendra-sacos-cascara-triturada-15-kilogramos y pídenos presupuesto!!

Comprar Cáscara de almendra. Introducción y descripción del producto.

CÁSCARA DE ALMENDRA. BIOMASA PARA LA CALEFACCIÓN.

 

La biomasa es una fuente de energía, muy de moda actualmente ya que es una energía limpia y renovable. La primera energía renovable fue la madera de los árboles, que se utilizaba para hacer fuego y cocinar los alimentos. Con el tiempo se han añadido más tipos como los huesos de aceituna, la cáscara de almendra y más recientemente el péllet.

Entre las ventajas de la biomasa y en especial de la cáscara de almendra, están la utilización de los excedentes vegetales, producción de energía térmica limpia, moderna y segura, disminución emisiones gases efecto invernadero, evita la dependencia de energía de combustibles fósiles, tiene precios competitivos y mucho más estables, etc. La cáscara de almendra en particular, es uno de los bicombustibles que más auge esta teniendo, debido a su bajo precio y a su alto poder calorífico. Esta considerada como una de las mejores alternativas a los combustibles convencionales al ser un excelente biocumbustible. El uso de la cáscara sin triturar también se esta utilizando para la decoración de zonas verdes o jardines. También existe alguna desventaja como la necesidad de más cantidad de producto para conseguir la misma energía (siendo la de biomasa mucho más calida que la de combustibles fósiles) y que ocupan un mayor volumen por lo que se necesita un espacio para poder almacenarlo. Estos pequeños inconvenientes son insignificantes en comparación con todas las ventajas existentes.

En cuanto a la instalación necesaria para poder disfrutar de esta energía limpia, tenemos que saber que necesitamos unas calderas adaptadas a éste tipo de combustible. Estas calderas suelen ser un poco más caras, pero se compensa ampliamente con el menor precio de la materia prima y sobre todo por su estabilidad en el tiempo.

Los precios de la cáscara varía dependiendo del año ya que depende de la cosecha, de las cantidades adquiridas, del tamaño, etc. Años con mucha cantidad y por comprar grandes cantidades se puede conseguir por 5 céntimos el kg, hasta años con poca cantidad de cosecha y poca cantidad comprada (sacos de 15 o 20kg) se puede encontrar por 20/25 céntimos el kg.

Próximamente pondremos los precios en nuestra web.